Das Rügen-Kochbuch mit Geschichten zum Lesen, Bildern zum Schmunzeln und Gerichten zum Nachkochen macht Appetit auf mehr. Es ist quadratisch, praktisch und nicht nur sehr gut, sondern auch überaus lecker und erschienen im Stralsunder Strandläufer Verlag. Im Sommer 2011 ist es auf sehr originelle Art und Weise vorgestellt worden. Bauer Lange in Lieschow hatte eingeladen:
Dicke, schwarze Wolken ziehen an diesem Abend über Westrügen. Die ausgetrockneten Pfützen füllen sich mit Wasser und Bauer Langes Scheunenbänke mit etwa 100 Besuchern. Hände werden geschüttelt. Es scheint, als würden sich alte Bekannte treffen. So ist es auch. „Ich bin doch die Zwiebelkonfitüre von Seite 120“, lacht Liesel Treder aus Prora und holt ein paar Gläser Marmelade aus ihrem Leinenbeutel.
Liesel Treder, die „Zwiebelkonfitüre von Seite 120“, schenkt auch Katrin Hoffmann ein Glas Marmelade. Eines von 250 bis 300, die sie Jahr für Jahr einkocht. „Ich selbst esse immer nur eine Sorte Gelee“, erzählt die Frau aus Prora. Bei Katrin Hoffmann ist das anders. Sie hat am heimischen Herd als Co-Autorin mit Neugier, Leidenschaft und Liebe ganz viele Rezepte ausprobiert und verkostet. Nach dem Erfolg ihres eigenen Stralsund-Kochbuches werde auch das Rügen-Kochbuch zu einem regionalen Bestseller, ist sich die Rezeptesammlerin sicher.
Auch der Grafiker Harald Larisch wird von Liesel Treder dankbar mit einem Glas Marmelade bedacht, denn das Auge isst bekanntlich mit. Seine hintersinnigen, feinen, deftigen und lustvollen Illustrationen, die er in hellem Beige-Braun und mit einer Prise schwarzen Humors zu Papier gebracht hat, machen Appetit auf mehr. Er schafft mit seiner Kunst tatsächlich eine andere Erzähl-Ebene. „Ich wollte einfach mit der Ästhetik der Grafik die Vorfreude auf die Gerichte fördern“, sagt er mit einem vielsagenden und verschmitzten Lächeln. Er blättert im Buch und zeigt auf den langen, hageren Fischer, der Larischs Züge trägt, und auf den Protagonisten, den Fisch, der sich mal hier und mal da an dem Fischer rächt.
Von wegen, viele Köche verderben den Brei. Viele Köche haben hier ein wohltuendes, sehr geschmackvolles und edles Mehrgänge-Menü gezaubert. Eine sehr persönliche Liebeserklärung an die Insulaner und ihre Art zu leben, zu kochen und zu essen. Rügen und Hiddensee bitten zu Tisch!
Das Rügen-Kochbuch mit Geschichten und Rezepten von Rügen und Hiddensee ist im Strandläufer Verlag Stralsund erschienen, ist reich illustriert und bebildert, hat 256 Seiten und kostet 19,90 Euro.
ISBN 978-3-941093-09-6
Fotos: Holger Vonberg
2 Kommentare
10. Juni 2016 | 11:50
Hallo,
wir sind begeistert von euren tollen Berichten.
Weiterso. Ab jetzt sind wir ständig bei euch Gast.
Liebe Grüße aus Stedar
Uwe und Birgit Timm
13. Juni 2016 | 09:23
Hallo Familie Timm, wir freuen uns, dass Ihnen unser Online-Magazin gefällt. Bitte weitersagen!
Herzliche Grüße, die Inselexperten.